На ВЭФ — 2021 прошёл бизнес-диалог «Россия — Япония»

03.09.2021

3 сентября на Восточном экономическом форуме прошёл традиционный бизнес-диалог «Россия — Япония». Спикером панельной дискуссии стал член координационного совета «Деловой России», президент компании «ТЕХНОНИКОЛЬ» Сергей Колесников. Модераторами встречи выступили председатель японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО) Масами Иидзима и основатель, председатель совета директоров Корпорации АЕОН Роман Троценко.

Международный диалог был посвящён развитию совместных проектов России и Японии по освоению Арктики, созданию комфортной городской среды на Дальнем Востоке, медицине, сельскому хозяйству, а также экологии и изменению климата. Кроме того, участники секции уделили внимание пандемии коронавируса и её влиянию на международные экономические отношения.

Дальний Восток — это стратегически важная площадка для обеих стран — участниц диалога. В рамках ВЭФ ежегодно создаются условия для непрерывного общения и взаимодействия в социальном, экономическом и культурном пространстве.

С приветственным словом к участникам бизнес-диалога обратился министр экономического развития России Максим Решетников. В своём выступлении он подчеркнул стратегическую значимость сотрудничества России и Японии. По мнению министра, экономики стран начали постепенно восстанавливаться после коронакризиса. «Важно, что взаимодействие выстраивается так активно. Сейчас важно открывать новые рынки, развивать межрегиональные связи. Основа для этого есть: вновь запускается взаимный товарооборот, запускаются совместные проекты в разных отраслях», — отметил Максим Решетников.

Член координационного совета «Деловой России», президент компании «ТЕХНОНИКОЛЬ» Сергей Колесников рассказал о планах своей компании по строительству заводов в Приморском крае. Таким образом «ТЕХНОНИКОЛЬ» планирует участвовать в производстве теплоизоляционных и кровельных материалов для строительных проектов в Арктике.

«В этом смысле Приморье сложно переоценить. Это основной регион, где можно производить базовые материалы, начиная от цемента и заканчивая теплоизоляторами, и поставлять в Арктическую зону Северным морским путём. С моей точки зрения, это будет самый оптимальный способ для всех бизнесменов, поскольку здесь (на Дальнем Востоке — прим. авт.) стоимость электроэнергии, природных ресурсов, газа и наличие трудовых ресурсов позволяет это делать наилучшим образом. Я предлагаю всем рассматривать Приморье в качестве базового региона для поставки базовых материалов в Арктику», — заключил он.

 

 

Возврат к списку