Наша история

Российско-Японский Деловой Совет создан в 2004 году по инициативе российской Торгово-промышленной палаты РФ. Первым президентом организации стал глава Счетной палаты Сергей Степашин, а председателем – Евгений Примаков.

В декабре 2014 совет был воссоздан и реорганизован. Должность главы Совета занял президент общественной организации «Деловая Россия» и председатель совета директоров компании «Р-Фарм» Алексей Репик, который возглавляет организацию до настоящего времени.

Совет занимается активной поддержкой различных форм делового, экономического, торгового, научного и технологического сотрудничества между Россией и Японией. Партнерами Совета выступают российские (Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата, «Опора России», «Деловая Россия») и японские (ROTOBO, JETRO, KEIDANREN) деловые ассоциации.

За годы своей работы Российско-Японский Деловой Совет стал одним из ключевых инструментов сотрудничества между двумя странами, в том числе на самом высоком уровне. В 2012-2017 годах совместно с организацией «Деловая Россия» и «Японской ассоциацией по торговле с Россией и новыми независимыми государствами» (ROTOBO) организовано более 200 мероприятий, которые привели к коренным изменениям во взаимоотношениях двух стран – причем как в масштабе бизнеса, так и на государственном уровне. Среди них «Российско-японский медицинский форум» (2013 год), «Российско-японский инвестиционный форум» (2014 год), «Российско-японский бизнес-диалог» в Токио (2016 год), «Российско-японский промышленный форум» (2017 год), «Российско-японские круглые столы в рамках Петербургского международного экономического форума и Восточного экономического форума» (2015, 2016 и 2017 годы).

Одним из ключевых мероприятий для развития двусторонних экономических отношений стал «Российско-японский бизнес-диалог», организованный в ходе визита Президента России Владимира Путина в Токио в декабре 2016 года, собравший более 1300 руководителей крупнейших российских и японских компаний различных отраслей экономики и завершившийся подписанием 80 двусторонних соглашений.

Наша история продолжается.